Monday, December 27, 2010

Tiramisu



Alas :
175 gr sponge finger (lady finger), siap beli
3 sdm kahlua
4 sdm coklat bubuk

Bahan :
200 gr keju mascarpone (dingin)
4 kuning telur
150 gr gula pasir
5 sdm air
1¼ sdm gelatin bubuk
50 ml air panas
500 ml whipped cream dingin, kocok kental

Sirop Kopi:
2 sdt kopi instant
200 ml air
2 sdm gula pasir

Cara membuat:
1. Sirop Kopi : rebus semua bahan hingga mendidih, sisihkan.
2. Bentuk mika menjadi selongsongan 5 cm, beri alas karton bulat dibawahnya. Campur sirop kopi yang sudah dingin dengan kahlua, aduk rata. Celupkan potongan sponge finger sebentar saja, angkat, taruh di dalam mika.
3. Rebus gula dan air (5 sdm) tanpa diaduk dengan api kecil hingga mendidih dan kentak, sementara itu kocok kuning telur hingga pucat, masukkan air gula panas, kocok hingga kental dan putih, dinginkan. Tim gelatin dan 50 ml air panas hingga larut, sisihkan.
4. Kocok keju mascarpone hingga lembut, masukkan kuning telur, kocok rata. Tuang gelatin, aduk rata. Masukkan whipped cream secara bertahap, kocok hingga kental. (Gunakan mixer kecepatan rendah)
5. Tuang adonan ke dalam selongsong mika ± ½ bagian tingginya, tumpangi dengan potongan sponge finger yang sudah dicelup sirop kopi, penuhi dengan adonan mascarpone (tuang adonan keju ke atas sponge finger). Ayakkan coklat bubuk pada permukaan tiramisu, hias sesuai selera.

Sumber : 35 Variasi Resep-resep Cheesecake (Yasaboga)

No comments:

Post a Comment